Церковь и религия в СССР


 
Союз Советских Социалистических Республик был создан большевиками в 1924 году, на месте Российской Империи. В 1917 году Русская Православная церковь (РПЦ) была глубоко интегрирована в самодержавное государство и имела официальный статус. Это был главный фактор, который больше всего волновал большевиков и их отношения к религии. Они должны были полностью взять под свой контроль русскую церковь. Таким образом, СССР стал первым государством, одна из идеологических целей которой, ликвидации религии и ее замена на всеобщий атеизм. Коммунистический режим конфисковывал церковное имущество, высмеивали религию, преследовали верующих и распространяли атеизм в школах. О конфискации собственности религиозных организаций можно говорить долго, но частый итог этих конфискаций - незаконное обогащение.
 

Разграбление гробницы Александра Невского большевиками




Красноармейцы на субботнике выносят церковное имущество из Симонова монастыря, 1925 год












Разорение Саровской обители, похищение мощей преподобного Серафима, арест священика во время богослужения




РЕЛИГИЯ
охотно одевается
в узорные одежды
ИСКУССТВА
ХРАМ
это особого типа
ТЕАТР
АЛТАРЬ - СЦЕНА
ИКОНОСТАС - ДЕКОРАЦИЯ
ДУХОВЕНСТВО - АКТЕРЫ
БОГОСЛУЖЕНИЕ
музыкальная 
ПЬЕСА

 
Подавляющее большинство людей в Российской империи в то время когда была революция, были религиозными и верующими, а коммунисты ставили цель сломать мощь всех религиозных институтов и в конечном итоге заменить религиозную веру на атеизм. Наука была противопоставлена религиозным суевериям в СМИ и в научной литературе. Основы религий дореволюционной России сохранились на протяжении всего советского периода, но они были строго регламентированы. Как правило, это означало, что верующие должны были молиться дома, в церквях, мечетях и т. д., но публичные проявления религии вне отведенных мест запрещены. Кроме того, религиозным организации не разрешалось высказывать свое мнение в любой тип средств массовой информации и многие культовые сооружения были разрушены или использовались не по назначению.


Религия - яд, береги ребят





 
 
Государственный атеизм в СССР был основан на идеологии марксизма–ленинизма. Как основатель Советского государства, В. И. Ленин, выразилися: Религия-это опиум для народа.
Все современные религии и церкви, все и всякого рода религиозных организаций не всегда рассматривались марксизмом как органы буржуазной реакции, используемые для защиты эксплуатации и помрачения сознания рабочего класса.
Марксистско–Ленинский атеизм последовательно выступает за ограничение, пресечение и ликвидацию религии. В течение примерно года после революции, государство экспроприировали все имущество церкви, в том числе и сами церкви. И в период с 1922 по 1926, 28 иерархи Русской Православной Церкви и более 1200 священников были убиты. Многие другие были репрессированы.
 

Суд над священником


Арестованные священники, Одесса, 1920 год
 
В 1920-х и 1930-х годов, такие организации, как Лига воинствующих безбожников были активны в антирелигиозной пропаганды. Атеизм был нормой в школах, коммунистических организаций (например, пионерскую организацию), и средств массовой информации.
 







 
Усилия режима искоренению религии в СССР, было различным в разные годы применительно к конкретным религиям и были затронуты высшие интересы государства. В 1923 году, корреспондент Нью-Йорк Таймс видела христиан, которые мирно праздновали Пасху в Москве несмотря на жестокие антирелигиозные акции в предыдущие годы.

В 1929 году, с началом культурной революции в СССР и всплеск радикальных воинственных настроений в партии и комсомола, стали массовые закрытия храмов и аресты священников.

 

Все люди братья, - люблю с них брать я


Еле - еле
Епископы ели


Льется лава
Лжи лукавой


 
Так же в СССР были и карикатуры и на пророка Мухаммеда
 





 
И Ганди
 

 
Кроме того, советсткую власть интересовали деньги церкви
 





И началась борьба советской власти с религией

Пятилетка - это сокрушительная, практическая программа в борьбе с религией


Голод - паук душит крестьянство России
Золото церквей должно пойти на спасение голодных от смерти



 
Ленин считал, что в конечном итоге все нации сольются в одну, он настаивал на том, что Советский Союз будет создан как Федерация формально равноправных народов.
 
15.04.2016
К другим статьям

Каталог