Lebensborn - Источник жизни

Программа Лебенсборн (Lebensborn – Источник жизни) была разработана для Третьего Рейха рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Согласно программе, к реализации которой нацисты приступили в декабре 1935 года и продолжалась она вплоть до конца Второй мировой войны, женщины так называемой "чистой крови" должны были вступать в половую связь с одинокими и женатыми офицерами СС и рожать от них голубоглазых детей со светлыми волосами. 
Генрих Гиммлер лично курировал программу «Лебенсборн» и часто посещал дома тех, кто принимал в ней участие. По окончании Второй мировой войны он был арестован, признан военным преступником и отправлен в тюрьму. 23 мая 1945 года Гиммлер покончил с собой в тюремной камере, проглотив капсулу с цианидом. 

В начале 1900-х годов в Германии отмечался упадок рождаемости. Из-за тяжёлой экономической ситуации и недостатка мужчин брачного возраста, особенно после поражения Германии в Первой мировой войне 11 ноября 1918 года, использование методов контроля над рождаемостью и женщины, идущие на аборты, стали обычным явлением. В 1933 году уровень рождаемости составил 14,7% на тысячу человек. 
Программа «Лебенсборн» была призвана помочь нацистам переломить тенденцию снижения рождаемости и в то же самое время создать арийскую расу, которая будет доминировать в Европе как часть Третьего рейха или Тысячелетний рейх немецкого фюрера Адольфа Гитлера. Гитлер хотел, чтобы Третий рейх стал завершающей частью трио, которое включало в себя Первый рейх (Священная Римская империя) и Второй рейх (династия Гогенцоллернов). Каждый из них длился около одной тысячи лет.  

Беременные женщины, которые могли доказать арийское происхождение своих детей, получали финансовую поддержку и пользовались особым отношением со стороны правительства. В качестве альтернативы они имели возможность оставить своих малышей в лебенсборнских домах, где дети получали надлежащий уход и, конечно же, нацистское образование. Изначально насчитывалось десять лебенсборнских домов, и все они располагались на территории Германии. Первый лебенсборнский дом был открыт в 1936 году в Штайнхёринге, небольшой деревушке недалеко от Мюнхена. 
С началом Второй мировой войны нацисты оккупировали ряд других европейски стран, что дало Гиммлеру возможность расширить рамки программы Лебенсборн. В конечном счёте, лебенсборнские дома появились в Норвегии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции, Люксембурге и Дании. 

В рамках реализации программы Лебенсборн нацисты похитили тысячи европейских детей, большинство из них были родом из Польши и Словении. Нацисты насильно увозили в Германию всех детей, которые внешне были похожи на арийцев, и германизировали тех, кто не имел ярко выраженные еврейские черты. 
25 июля 1942 года Генрих Гиммлер поручил эсесовцам переправить похищенных детей из Словении в Германию. Руководителям программы Лебенсборн были переданы шестьсот детей в возрасте от шести до двенадцати лет. В своей книге "Подари ребёнка фюреру – организация Лебенсборн" немецкий историк Фолькер Куп пишет, что в федеральном архиве он обнаружил список фамилий и имён похищенных детей из Словении. 
Этим германизированным детям сказали, что их родители умерли или отказались от них. Им дали новые имена, свидетельства о рождении и даже поддельную родословную, после чего отправили в Германию жить в специализированных учреждениях или немецких семьях.  

Офицеры СС должны были получить официальное разрешение перед вступлением в брак. Получение этого разрешения зависело от того, соответствовала ли потенциальная жена офицера строгим стандартам программы Лебенсборн или нет. 
В 1936 году было издано постановление, согласно которому каждый член СС должен стать отцом, по меньшей мере, четырёх детей. Большинство отцов детей, рождённых по программе Лебенсборн, были женатыми членами СС, которые подчинились приказу Гиммлера распространять своё арийское семя, даже состоя в браке. Из-за секретности программы имена отцов не были записаны в свидетельства о рождении. 

Женщина, которая хотела принять участие в программе Лебенсборн, должна была иметь голубые глаза, светлые волосы, хорошее здоровье (без наследственных заболеваний) и в обязательном порядке арийское происхождение. Кроме того, ей нужно было подтвердить личность отца ребёнка, который также должен был иметь соответствующие расовые признаки. Всего 40% женщин, которые подали заявление на участие в программе Лебенсборн, смогли пройти тест на расовую чистоту. Более 60% матерей-участниц программы Лебенсборн не состояли в браке. 
Программа Лебенсборн имела собственную систему регистрации актов гражданского состояния, чтобы сохранить личность отца и матери в секрете. Большая часть этих документов была сожжена в конце Второй мировой войны. 
Нацисты считали, что женщины из Норвегии идеально подходили для их программы, поскольку у большинства из них были светлые волосы и голубые глаза. По некоторым данным, около 50 тысяч норвежских женщин имели любовную связь с немецкими солдатами. На родине их называли немецкими подстилками. Когда Вторая мировая война закончилась, они подверглись публичному наказанию (большинству из них побрили головы налысо) и навсегда были лишены своих детей. 

Врачи были важной частью программы «Лебенсборн». Главный врач организации Лебенсборн, Грегор Эбнер, был лучшим другом Генриха Гиммлера. В лебенсборнском доме, расположенном в деревне Штайнхёринг, он не только следил за здоровьем новорожденных малышей, но также проводил репродуктивные эксперименты над женщинами. В конце Второй мировой войны Эбнер был взят в плен и обвинён в преступлениях против человечества. Он умер в 1974 году, но даже перед смертью не раскаялся о содеянном. 
Сотни врачей и медсестёр в домах Лебенсборн не только ухаживали за детьми, но и воспитывали их в нацистском духе. Они также помогали определить чистокровность ребёнка.

В Германии в рамках программы Лебенсборн родилось около 8 тысяч детей. Их крестили на специальных ритуальных церемониях в присутствии приёмных родителей, которые давали клятву, что ребёнок навсегда останется верным нацистским идеалам. 
За теми детьми, которых матери-одиночки оставляли в домах Лебенсборн, заботились врачи и медсёстры, нанятые на работу эсэсовцами. Многие из брошенных детей, в конечном счёте, были отданы на воспитание в богатые нацистские семьи. 
В Норвегии за период с 1940 по 1945 год в рамках программы Лебенсборн родилось около 8-10 тысяч детей. Нацисты считали их чистокровными немцами. 

Когда закончилась Вторая мировая война, и немецкие войска покинули территорию Норвегии, в стране появились тысячи лебенсборнских младенцев, которые по не зависящим от их воли обстоятельствам были брошены или отняты у матерей за то, что они родили детей от нацистов. 
По словам некоторых из этих нежеланных лебенсборнских детей из Норвегии, их держали взаперти в государственных санкционированных учреждениях, где они подвергались медицинским экспериментам, физическому и моральному насилию. 
Группа лебенсборнских детей решила подать в суд на норвежское правительство. 1 декабря 1999 года тогдашний премьер-министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик принёс публичные извинения перед лебенсборнскими детьми за плохое обращение с ними. 

Фолькера Хайнеке, мальчика с голубыми глазами и светлыми волосами, похитили из Крыма в 1942 году. Он был усыновлён Адальбертом Хайнеке, богатым и почётным членным СС. Фолькер Хайнеке уже более 50 лет ищет своих биологических родителей. В 2009 году он стал одним из героев документального фильма о лебенсборнских детях под названием "Дети расы господ". 
Американская актриса Марта Кристен (настоящее имя – Бриджит Аннализа Русанен) родилась 26 февраля 1945 года. Её мать была родом из Финляндии, отец служил в немецкой армии. Бриджит было всего два месяца, когда мать оставила её в детском доме в Осло (Норвегия). В 1949 году Бриджит удочерила американская пара. Они дали её новое имя – Марта. В 1969 году Марта нашла свою биологическую мать, Хельми Русанен, которая на тот момент проживала в Финляндии. В 1960-х годах Марта стала звездой многочисленных телесериалов, таких как "Доктор Килдэр", "Три моих сына" и "Караван повозок". В фильме "Затерянные в космосе" (1998 год) она сыграла роль Джуди Робинсон. 

Самым известным лебенсборнским ребёнком является Анни-Фрид Лингстад (Фрида), солистка группы "ABBA". Она родилась 15 ноября 1945 года. Её отец был немецким сержантом, его звали Альфредом Хаасе. После окончания Второй мировой войны, мать Анни-Фрид, Синни Лингстад, и её бабушка Арнтин Лингстад, опасаясь преследования за связь с нацистскими оккупантами, бежали вместе с девочкой в Швецию. Вскоре после переезда в Швецию Синни умерла от почечной недостаточности. Анни-Фрид воспитывала бабушка. 
Девочке сказали, что её отец погиб во время войны, однако на самом деле он выжил. Альфред Хаасе жил и работал кондитером в Германии. Впервые Анни-Фрид встретилась со своим отцом в 1977 году. Хаасе умер в 2009 году. 
10.01.2017
К другим статьям

Каталог