Майн кампф впервые за 70 лет поступила в продажу в Германии

«Майн кампф» впервые за 70 лет поступила в продажу в Германии

 

В Германии впервые с 1945 года в продажу поступила книга "Майн кампф" ("Моя борьба") Адольфа Гитлера. По немецким законам, спустя 70 лет после смерти автора права на произведения принадлежат обществу. Новое издание снабжено подробными комментариями.

По мнению составителей, именно они призваны дать верную оценку изложенным в книге идеям. Тем не менее, само возвращение некогда обязательной для прочтения книги на прилавки уже вызвало бурные споры.

Только из печати, книга Адольфа Гитлера "Майн кампф", впервые переизданная с момента окончания Второй Мировой войны. 2000 страниц. Более половины объема - научные критические комментарии. Как уверяют издатели, они способны настолько ославить вирус, который таит эта книга, что она превратится в вакцину против нацизма.

Но сама публикация вызвала грандиозный скандал. Во время пресс-конференции в Мюнхене научные сотрудники волнуются, читают по бумажке точно подобранные слова и повторяют слова, как мантру: "Мы не поджигатели, мы наоборот пожарные", - говорит Кристиан Хартманн, руководитель редколлегии книги "Майн Кампф". Критическое издание".

А вот представители еврейских организаций и выжившие узники концлагерей так не считают. Они шокированы тем, что к их мнению в этот раз не прислушались.

"Я считаю, что это очень, очень плохо. У меня даже слов нет. Я никогда не могла себе и представить, что такое вновь произойдет", - говорит узница Освенцима Эстер Бейарано.

Историческое преодоление табу, которое существовало 70 лет. Впрочем, негласные запреты нарушали весь прошлый год. Чего стоит безумный успех пародийной ленты "Er ist wieder da", "Он снова с нами". Про Гитлера, который попал в наше время. Сами создатели фильма были в ужасе от того, как тепло актера, загримированного под фюрера Рейха, встречали немцы на улицах. Спустя 70 лет смех над тем, что связано с убийствами миллионов, вдруг оказался возможен.

И вот уже Гитлер на телевидении. В сатирической передаче "Дурдом" на ZDF сцена в полицейском участке вызывает смех в зрительном зале.

Зал смеется, но совсем недавно выяснилось, что учащиеся немецких школ не могут ответить на элементарные вопросы. Например, девятиклассники всерьез считали, что нацисты в Третьем Рейхе приветствовали друг друга словами "Хай, то есть привет, Гитлер". И вот теперь союз немецких учителей предлагает включить "Майн Кампф" в школьную программу.

"Я думаю, это очень полезная публикация, потому что она уничтожает миф. Мы ведь знаем, что запретный плод сладок", - считает глава немецкой Ассоциации учителей Йозеф Краус.

Эта книга, хоть и с критическими комментариями, на каждой парте в немецких школа? Такое и представить себе сложно. Тем более сейчас, после бесчинств мигрантов в Кельне, на фоне роста националистических настроений. 

"Это все уже очень опасно. Неонацисты и другие фашистские силы повсеместно могут использовать эти события для дальнейшего распространения "Майн кампф", - уверен публицист Иммануил Ааронсон Врунд.

Не успела книга в Германии выйти в свет, как издателей засыпали предложениями о переводе на другие языки. С ответом пока медлят. Не уверены, что немцы гордились бы таким экспортом.

Кроме того, книга "Моя борьба" Адольфа Гитлера была выпущена без комментариев и научных обсуждений. Издательство Shutzumschlag выпустило 100% копию книги 1933 года. Лимитированным тиражом в 300 экземпляров. 
Данную книгу от издательва Shutzumschlag, Вы можете купить на нашем сайте за 7000 рублей

 
 
 

 

08.11.2016
К другим материалам СМИ

Каталог