Материнство в Третьем Рейхе

НСДАП разработала политические программы, нацеленные на возвращение женщинам идеального материнского архетипа, для решения задачи взращивания чистой арийской расы в Германии.
Одной из задач стало поощрять семьи иметь столько детей, сколько они смогут. С большим населением Нацистская Германия может процветать как сильная и чистая нация. 
До прихода Гитлера к власти, в Веймарскую эпоху, рождаемость в Германии постепенно снижалась с 36 рождений на тысячу человек в 1901 до 14,7 в 1933-м . В попытках переломить ситуацию, правительство Третьего Рейха поощряли материнство посредством пропаганды для завоевания общественного мнения. 
Barbara Stratzmann самая многодетная мать Германии. По легенде, она родила 53 ребенка. Рожала 18 раз: пять раз двойняшек, четыре раза тройняшек, один раз шестерых и один раз семерых детей. Эта история запротоколирована нотариусом Фридрихом Доймлингом в 1498 году.

 
Материнство оценивалось как героизм и эта идея прививалась детям через печать и радио. Один сюжет описывает многозадачность материнской заботы о детях, и хотя её работа бывает временами трудна, мать рада, так как она служит нации. Отказаться от рождения детей для великой Германии, для матерей было непатриотично. В школьных учебниках встречались иллюстрации, изображавшие обоих родителей с 10 - 12 детьми вокруг них.
Для того, чтобы поощрять рождение детей, национал - социалисты продвигали идею, что создание многодетных семей является признаком процветания и национализма. Для этого служила и терминология. Так, слово kinderreich - многодетность применялось в Германии и в прежние времена для обозначения многодетных семей, НСДАП применила его только для немецких семей.
 
 
 Материнский Крест был другим важным средством пропаганды деторождения. Бронзовый Крест вручался за четверых - пятерых детей,   серебряный - за шестерых - семерых, и золотой - за более, чем семерых. Согласно Хаферкампу, для матерей, живших в эпоху III Рейха, Материнский Крест был очень ценной наградой, и носили они его с большой гордостью.
 

Нацистская партия также применяла законодательные меры для обеспечения роста рождаемости. Все формы контроля рождаемости были поставлены вне закона, и жестокие преследования в виде штрафов или смертной казни применялись к нарушителям.
В январе 1941 указом Генриха Гиммлера было даже прекращено производство контрацептивов в Германии. Аборты также были запрещены, кроме случаев социальной необходимости. Уже существующие программы поощрения бракосочетания были дополнены для семей с детьми. Семьям выдавались беспроцентные ссуды если жена уходила с работы. Вдобавок за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались по 15% за рождение каждого ребёнка. Если у матери было более шести детей, она могла не платить вообще никаких налогов. В сочетании этих мер с стабильным экономическим ростом Нацистская германия демонстрировала значительный рост рождаемости.
Вдобавок к пропаганде и законодательству, правительство создало ряд программ, помогающих матерям растить детей. Первая из них, "Помощь матери и дитя". была создана в феврале 1934 нацистской благотворительной организацией NS - Volkswohlfahrt Народная благотворительность.
 
                          
"Мать и дитя" выполняла много функций: благотворительность и восстановление сил для матерей, благотворительность для малолетних детей и организация центров помощи и консультаций.
 
Помощь оказывалась не только деньгами и продуктами питания, правительство пошло дальше и организовывали учреждения для рожениц, где медперсонал заботился о них. Помощники направлялись к ним домой, чтобы заботиться об их детях, а матери - в дом отдыха, что удваивало национал-социалистский пропагандистский эффект. Матери отправлялись в эти дома, получив большую помощь от Национал-Социалистической партии, они проникались правильной ролью женщины и обучались растить сильных детей для нации.
Reichsmutterdienst Государственная служба материнства или RMD, учреждённая в День Матери в 1934 году, была другой программой по развитию материнства. RMD обучал немецких матерей полному пониманию их задачи, включая обучение детей и ведение домашнего хозяйства. Для этого были организованы школы для матерей.
Германские женщины учатся ухаживать за детьми в Пронатальном Институте (1937) в рамках RMD.
Упор этой программой делался на привитие немецким матерям любви к заботе о детях и семейной жизни. Руководители этой программы предсказывали, что это повысит рождаемость и чистоту новых поколений. Уже 1941 году на территории Третьего Рейха действовало 517 школ материнства, где прошли обучение к 1944-му более 5 миллионов женщин.

Другой программой, стала Reichsbund der Kinderreichen (RdK) - Национальная Лига Больших Семей. Она была организована ещё в Веймарские времена для подъёма упадших духа и рождаемости немцев. Однако, её важность значительно повысилась в 1933-м. 
 
 
Программа была расширена и её главной целью стало "полное изменение позиции Народа (нации) на такую, что желание детей и многодетность Kinderinderrеich стали нормой. 
Программа имела ещё одну роль помощи большим семьям в трудную минуту: она предоставляла помощь в уплате квартплаты, предоставляла жильё, обучение и другую помощь. RdK была позднее реформирована в Reichsbund Deutsche Familie, Kampfbund fur erbtuchtigen Kinderreichtum (RDF) - Национальную Ассоциацию Немецкой Семьи, Боевую Лигу Больших Семей Благоприятной Наследственности.

Она обладала теми же функциями поощрения деторождения, но с упором на расовую гигиену. Новые члены проходили процесс определения степени расовой чистоты, особенно обязательный для их детей, выдвигавшихся на обучение на должности военных офицеров.
Программа Lebensborn - Источник Жизни была другой политической инициативой поощрения деторождения. Он была начата в 1936 году под руководством лидера СС Генриха Гиммлера.
 
07.12.2017
К другим статьям

Каталог

Снег Снег конец