Mein Kampf

Mein Kampf ( Моя борьба) Адольф Гитлер
 
 
Книга Mein Kampf ( Моя Борьба ) является автобиографическим манифестом лидера нацистской партии Адольфа Гитлера, в котором он обрисовывает в общих чертах свою политическую идеологию и будущие планы относительно Германии. Первый том Mein Kampf был издан в 1925 году, а второй том в 1926. Редакцией рукописи занимался Бернхард Штемпфле, который был убит во время Ночи длинных ножей. 
Гитлер начал диктовать книгу своему заместителю Рудольфу Гессу, в то время когда он еще был заключен в тюрьме Ландсберг и отбывал наказание в качестве политического заключенного после своего неудавшегося Путча в Мюнхене в ноябре 1923. Во время отбывание срока, Гитлер принял много посетителей, но в скоре посвятил себя полностью книге. Во время написания, Гитлер понял, что книга должна состоять из двух частей. Выпуск первой части книги Моя борьба был запланирован на начало 1925 года.  Губернатор Ландсберга, изъявил желание взять на себя все расходы по изданию книги и переговоры с типографиями. 

Adolf Hitler первоначально хотел назвать свою предстоящую книгу так, Dummheit und Feigheit, или Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости. Макс Аманн, глава издательства Франца Эхера Ферлага, предложил Адольфу Гитлеру намного более короткий вариант Mein Kampf  или  Моя Борьба.

Книга содержит следующие главы:

Первый том
Глава 1: В доме моих радителей
Глава 2: Студенческие годы и страдания в Вене
Глава 3: Общие политические взгляды сформировавшиеся во время проживания в Вене
Глава 4: Мюнхен
Глава 5: Мировая война
Глава 6: Военная пропаганда
Глава 7: Революция
Глава 8: Начало моей политической деятельности
Глава 9: Немецкая рабочая партия
Глава 10: Причины краха
Глава 11: Страна и гонка
Глава 12: Первый период развития немецкой рабочей партии

Второй том
Глава 1: Партийная философия
Глава 2: Государство
Глава 3: Предметы и граждане
Глава 4: Индивидуальность и основы концепции национальности
Глава 5: Философия и организация
Глава 6: Борьба на этапе раннего периода. Мировое значение произносимого слова
Глава 7: Борьба с красным фронтом
Глава 8: Сильный человек самый могущественный
Глава 9: Базовые идеи в организации штурмовых отрядов
Глава 10: Маска федерализма
Глава 11: Пропаганда и организация
Глава 12: Профсоюзный вопрос
Глава 13: Германский политический союз после войны
Глава 14: Восточная ориентация и восточная политика
Глава 15: Права на защиту


В книге Mein Kampf А. Гитлер использовал главный тезис "еврейской опасности", которая устанавливает еврейский заговор, чтобы получить мировое лидерство. Книга описывает процесс, которым он стал все более и более антисемитским и милитаристским, особенно в течение его нахождения в Вене. Он говорит о то, что не встретил ни одного еврея, пока он не прибыл в Вену, и что сначала его отношение было либеральным и терпимым. Но после того, как он сначала столкнулся с антисемитской прессой, автор говорит, "я отклонил ее как не достойную серьезного внимания". Позже Гитлер, принял антисемитские взгляды, которые стали крайне важными для его программы национальной реконструкции Германии. 
В Майн Кампф также подробно изучен вопрос как работа над политической теорией. Например, Гитлер объявляет свою ненависть к коммунизму и иудаизму. Новая территория, которую должна была получить Германия, будет должным образом лелеять "историческую судьбу" немцев; эта цель, который Гитлер, называемый жизненным пространством (жилая площадь), объясняет, почему необходимо расширить Германию в восточном направлении, определенно необходимо присоединить Чехословакию и Польшу, прежде чем он пошел в свое наступление против России. В Майне Кампфе Гитлере открыто заявляет, что будущее Германии "должно быть в приобретении земли на Востоке за счет России".
Во время своей работы, Гитлер возложил ответственность за главное горе Германии на парламент Веймарской республики, евреев и социал-демократов, а также марксистов. Он объявил, что хотел полностью разрушить парламентскую систему, полагая, что все коррумпированы в принципе, власть врожденные оппортунисты.

Расовые законы, к которым обратился Гитлер, изначально были сформированы в виде идей в Mein Kampf. В его первом выпуске Mein Kampf Гитлер заявил, что разрушение слабого и больного намного более гуманно, чем их защита. Однако кроме его намека на гуманное обращение, Гитлер видел цель в разрушении "слабого", чтобы обеспечить надлежащее пространство и чистоту для сильного.
Адольф Гитлер первоначально написал книгу, главным образом, для последователей национал-социализма, но она стала самой популярной книгой в Германии. Первые продажи показали оглушительный успех, 405,500 Reichsmark (приблизительно 8 миллионов долларов США или 6 миллионов евро) от продажи приблизительно 240,000 копий к тому времени, когда он стал канцлером в 1933.
После того, как Гитлер пришел ко власти, книга получила еще большую популярность. Две других книги, написанные членами партии, Ломка Готтфрида Федера - Рабство Интереса и Альфред Розенберг Миф Двадцатого века, с тех пор ушли в литературный мрак по сравнению с Mein Kampf и никакой перевод книги Федера от оригинального немца не известен. Книга пользовалась повышенным спросом в библиотеках и часто обсуждалась и рекламировалась в других публикациях. Гитлер сделал приблизительно 1.2 миллиона Рейхмарок от дохода его книги в 1933, когда среднегодовым доходом учителя был приблизительно 4,800 Марок. В течение всего пребывания Гитлера у власти, книга вручалась каждым молодоженам и каждому солдату борющемуся на фронте. К концу войны, приблизительно 10 миллионов копий книги были проданы или розданы на территории Германии.

Mein Kampf, в сущности, излагает идеологическую программу Гитлера, установленной для немецкой революции, определяя евреев, а также большевиков, как группа и "арийцы" как "в" группе. Революционные цели Гитлера были ограничены изгнанием евреев из Большей Германии и объединения немецкоговорящих народов в одну Большую Германию. Гитлер желал восстановить немецкие земли до их самой большой исторической степени, реальной или предполагаемой. Гитлер ожидал холодную войну в своем желании напасть на Советский Союз, и позже попытался объединить США и Великобританию в антисоветский союз против Советского Союза, который отклонил Черчилль.
Из-за своего расистского содержания и исторического эффекта нацизма на Европу во время Второй мировой войны и Холокоста, это считают очень спорной книгой. Критика не прибыла исключительно от противников нацизма. Итальянский Фашистский диктатор и нацистский союзник Бенито Муссолини были также критически настроены по отношению к книге, говоря, что это был "скучный том, который я никогда не был в состоянии прочитать" и отмечал, что верования Гитлера, как выражено в книге, были "немного больше, чем банальные клише".
Один прямой противник национал-социализма, Конрад Хайден, заметил, что содержание Mein Kampf - по существу, политический спор с другими членами нацистской партии, которая, казалось, была друзьями Гитлера, но кем он фактически осуждал в содержании книги — иногда даже включая ссылки на них.
Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль написал, что чувствовал, что после подъема Гитлера, чтобы двинуться на большой скорости, никакая другая книга не заслужила более интенсивного исследования.
Американский литературный теоретик и философ Кеннет Берк написал риторический анализ работы, Риторику "Сражения" Гитлера, которое показало его основное сообщение агрессивного намерения.
В то время как Гитлер был у власти с 1933 по 1945, книга Моя борьба стала доступна в трех общих выпусках. Первое, Volksausgabe или People's Edition, показало оригинальное покрытие на суперобложке и было темно-синим внизу с золотым орлом и свастикой, рельефным контуром на обложке. Hochzeitsausgabe или Свадебный Выпуск, в книжном футляре с печатью области, рельефной в золоте на подобнии пергамента, экземпляр давали молодоженам на бракосочетание. В 1940 был выпущен Tornister-Ausgabe. Этот выпуск был компактной, но несокращенной, версией в красном покрытии и был опубликован почтовым отделением, доступным, чтобы быть посланным любимым, борющимся на фронте.
Специальный выпуск был издан в 1939 в честь 50-го дня рождения Гитлера. Этот выпуск был известен как Jubiläumsausgabe или Ежегодная Проблема. Обложка была темно-синий и ярко-красной с золотым мечом на обложке. Эта книга содержала оба тома. Данные книги выпускались малом тиражем.

Первый английский перевод был изданный Эдгаром Дагдэйлом, который начал работу над ним в 1931, при содействии его жены, Бланш. Когда он узнал, что редакция по публикации Лондона Hurst & Blackett обеспечила права издать книгу в Соединенном Королевстве, он предложил его издание бесплатно и в апреле 1933 был выпущен первый тираж. Однако местный нацистский представитель настоял, чтобы перевод был далее сокращен перед публикацией, таким образом, новые тиражи книги были отложены до 13 октября 1933, хотя выдержки из книги позволили печаталь в "Таймс" еще в конце июля.
Один из первых полных английских переводов Mein Kampf был сделан Джеймсом Мерфи в 1939. Это был единственный английский перевод, одобренный Третьим Рейхом. Версия, изданная Hutchison & Co. в сотрудничестве с Hurst & Blackett, Ltd (Лондон) в 1939 объединило оба тома, щедро иллюстрировала главы многими полностраничными рисунками и фотографиями.

В Российской Федерации Mein Kampf издавался, по крайней мере, три раза с 1992. Русский текст книги также доступен в ряде веб-сайтов. В 2006 Общественная Палата предложила запретить книгу. В 2009 отделение Санкт-Петербурга российского Министерства Внутренних дел просило удалить аннотируемый и осуществило гиперссылку российский перевод книги от веб-сайта историографии. 13 апреля 2010, было объявлено, что Mein Kampf вне закона, книга поддерживает идеи экстримизма. 

В свою очередь мы не согласны, так как данная книга является неотъемлемой части мировой истории. 
28.10.2014
К другим статьям

Каталог