Военные священники в Вермахте

Священники Третьего Рейха и Вермахта. Капелланы. Kriegspfarrer
 

Нацистская идеология была глубоко против любой практической формы христианства. Поэтому нацистское движение пыталось использовать Церковь как инструмент для своих целей. Это легко понять из слов лидеров партии. Сам Гитлер был принципиально нерилигиозным и безразличным к практике церкви, но он всегда осозновал силу и влияние религии, тем самым оставаясь номинально католиком, так как он всегда платил церковные налоги и никогда официально не покидал церковь. А. Гитлер видел в церкви и религии инструмент предназначенный для захвата больших масс, чья ценность была продиктована отсутствием лучшей альтернативы. 

Капелланство было не намного лучше в глазах нацистов, которые считали это тревожным и усложняющим фактором в росте Германии, которую они хотели создать. Среди нацистских лидеров Гитлер не был самым негативным в отношении христианства, по крайней мере, публично. Это больше относится к личному секретарю Гитлера, Мартину Борманну. Борман представляет собой апогей антицерковного нацизма в начале войны.
 
"Национал-социалистические и христианские концепции не могут быть согласованы. Церкви строятся на невежестве, и только таким образом церковь может сохранить свою силу. Напротив, национал-социализм опирается на научные основы."      
The Catholic Church and Nazi Germany. Günter Lewy.

В политике нацистского государства в отношении церквей было Министерство по делам церкви Ministerium für kirchliche Angelegenheiten. Министерство было создано в 1933 году, чтобы противостоять все более политической позиции исповедующей Церкви и получить как можно больше контроля над ними.

Получение должности в капеллане до и во время Второй мировой войны было затруднительным. Позиция капеллана в немецкой армии была престижной и это в сочетании с тем фактом, что в мирное время было создано несколько штатных должностей, которые сделали их очень трудными. В частности, вермахт занял девять высших религиозных должностей, двадцать шесть должностей в качестве армейского капеллана и восемь должностей в качестве полноправных капелланов. Таким образом, процесс подачи заявки на место в капелланстве был трудным. Чтобы стать капелланом, необходимо было одобрение от церкви, министрества по делам церкви Ministerium für kirchliche Angelegenheiten  и гестапо, в том числе доказательство того, что жена была арийской крови.

 
 
Священники в Вермахте делились на два основных направления - католические и евангелические. Католические капелланы перед отправкой на фронт проходили тренировку в качестве медиков и специальные восьмидневные курсы для военных священников Lehrgang für Kriegspfarrer в Берлине. После курсов они получали ранг капеллана на время войны Kriegsdauer и получали звание майора и были одеты как таковые. Они работали в госпиталях, штабах, местах заключения или просто в среде войск, в том числе и на флоте. Тем не менее, они не носили погоны, как это делали другие офицеры, но они носили петлицы с фиолетовой полосой, на фуражке около кокарды носили маленький крестик. В дополнение к этому, они также носили крест, простой металлический для протестантов и с деревянными вставками в бронзовов исполнении для католиков. Они также носили пистолет на бедре, который им разрешалось использовать для самообороны и для защиты раненых, но не в наступательных действиях в соответствии с разделами Женевской конвенции, касающимися работников здравоохранения, священников.  

                                                                                                         Лот продан на сайте Antik-war.com
9.jpg  
 

Основной задачей было поддержание воинского духа бойцов. Военные священники проводили не только богослужения, исповеди, проповеди и присутствовали при захоронении павших, но и лично беседовали с отдельными солдатами или небольшими их группами, поэтому общение со священником нередко было своеобразной психологической отдушиной для немецкого солдата. Помимо этого, они принимали завещания и писали письма родственникам погибших солдат.
 
 
 
Cтатья из журнала о капелланах

     

Африканский корпус

gma1627.jpg
 

Священник из немецкой армии проводит религиозную церемонию. 20 июля 1941 года, Россия


Подготовка полевого алтаря для религиозной церимонии

555.jpeg
Священник вермахта перед формированием венгерских солдат, проводящих панихиду у могил павших солдат в Минске


 
25.07.2018
К другим статьям

Каталог