Замок Wewelsburg

Замок Вевельсбург

 
Замок Вевельсбург Wewelsburg, земля Северный Рейн - Вестфалия. Расположен неподалеку от Падеборна. Многим известен как бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС SS Schule Haus Wewelsburg, с которым связано множество легенд. В 1980-е годы на территории замка был открыт музей.
Если верить преданиям, изначально Вевельсбург, которым с XII века владели немецкие епископы, был построен на месте замка легендарного германского императора Генриха I Птицелова, реинкарнацией которого считал себя рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Именно поэтому в 1936 г. на месте полуразрушенного и заброшенного замка под руководством архитектора Бартельса замок начинает быстро приобретать совершенно новый вид.
      
Идеологией замка занимается полковник СС, главный мистик Третьего рейха Карл - Мария Виллигут (Вайстор). Вевельсбург, по мнению Гиммлера, должен стать великим орденским замком элиты СС, местом хранения сакральных знаний нового закрытого ордена СС. Эзотерики часто связывают Вевельсбург с легендами о Граале и копье Лонгина. Поводом для этого, в частности, служит общий план территории замка, в плане представляющий собой копье. Планы Гиммлера остались нереализованными - помешала война с СССР. В 1945 г. по приказу Гиммлера часть замка была взорвана, после чего все хранившиеся в нем архивы и материалы исчезли. В апреле 1945 Вевельсбург г. был занят американской армией, ценности разграблены. 
В августе 1934 года замок был передан СС и начал свой путь как музей и училище по идеологической подготовке офицеров СС, в рамках Главной службы расы и населения, а в феврале 1935 года перешёл под непосредственный контроль Личной комиссии рейхсфюрера СС.
При реконструкции замка использовался труд заключённых из небольшого концлагеря Нидерхаген.
 
   
В 1980-е годы на территории замка открылся музей. 
 
   
  
 
 
Экспонаты музея
Идеология и террор СС
Ideologie und Terror der SS
                                      
Клеймо столовой Wewelsburg SS
 
Кольцо СС
        
Фарфор производства Allach porcelain
 
           
Книги из библиотеки Вевельсбурга
       

 

 
Кованный подсвечник в музее Вевельсбурга
 


 

 
Ритуальная чаша для имянаречения СС
 
 
 
 
20.01.2017
К другим статьям

Каталог